当前位置:首页 > 菩提道场实修指引 > 正文内容

佛法《四圣谛》



佛陀证悟出来的四条真谛。 

四圣谛是佛陀证悟的苦。集。灭。道四条人生真理。四谛告诉我们人生的本质是苦。以及之所以苦的原因。消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。 

谛就是如实不颠倒。即是真理。圣谛是圣人所知之绝对正确的真理。 

四圣谛。 

一者。苦圣谛。 

二者。集圣谛。 

三者。灭圣谛。 

四者。道圣谛。 

 

唯有佛陀才能开示。其余的众生只能随着佛陀的教法而解说。乃至辟支佛也只能自己觉悟。没有办法以四圣谛来度化众生。 

 

佛陀阐释四圣谛的目的。是要告诉我们世间的因果以及出世间的因果。苦是指世间的苦果。集是苦升起的原因-世间因。灭是苦熄灭的果-出世间的果。道是灭苦的方法。通往涅槃的道路-出世间的因。在经典中有这样的比喻。众生的身心有种种的生死业以及烦恼。即是有各种的心病。佛陀将此病情。以及病情之所在处。告诉众生。并且指出那些解脱的圣人。没有病苦而得到的愉悦。以及解脱病苦的方法。 

缘起是宇宙人生一切万法生灭变异的定律。佛陀因证悟缘起而成佛。但因缘起深奥难解。也为使尚未起信的众生免于畏怯。所以佛陀在初转法轮时。特以四圣谛来说明众生生死流转以及解脱之道的缘起道理。进而激发众生厌苦修道的决心。因此。缘起是佛陀自证成佛的自受用。四圣谛则是佛陀受用之始。 

 

三转四谛法轮。 

 

有一次。佛在波罗奈斯城近郊的鹿野苑仙人坠落处。对五位比丘说。 

 

诸比丘。有两种极端出家者不应实行。哪两种呢。凡于诸欲而从事此欲乐享受者。此是卑劣。粗俗。凡庸。非圣者。无意义。凡追求此自我折磨的苦行者。此为苦。非圣者。无意义。 

 

诸比丘。抛弃这两种极端。有中道如来所证而成正觉。产生眼。产生智。趣向寂静。正觉。涅槃。 

 

诸比丘。什么是那为如来所证而成正觉。开启慧智。导向寂静。正觉。涅槃的中道 。此即八支圣道(八正道)。这就是。正见。正思惟。正语。正业。正命。正精进。正念。正定。诸比库。此即是那为如来所证正觉。产生眼。产生智。趣向寂静。正觉。涅槃的中道。 

 

诸比丘。此是苦圣谛。生是苦。老是苦。病是苦。死是苦。怨憎会是苦。爱别离是苦。求不得是苦。总而言之。五取蕴(对色。受。想。行。识的执取。)即苦。 

 

诸比丘。此是苦集圣谛。此爱是再有。与喜。无尽生灭之因即是贪。即是情欲执着。即是欲爱。有爱。无有爱。 

 

诸比丘。此是苦灭圣谛。就是那爱欲的彻底断灭。舍弃。舍离。解脱。不再有任何执着。 

 

诸比丘。此是导致苦灭的道圣谛。此即八支圣道(八正道)。正见。正思。正语。正业。正命。正精进。正念。正定。 

 

诸比丘。我对此是苦圣谛。于前闻所未闻之法。生起眼。生起智。生起悟。生起光。 

 

诸比丘。我对此苦圣谛应遍知。于前闻所未闻之法。生起眼。生起智。生起悟。生起光。 

 

诸比丘。我对此苦圣谛已遍知。于前闻所未闻之法。生起眼。生起智。生起悟。生起光。 

 

诸比丘。我对此苦集圣谛。于前闻所末闻之法。生起眼。生起智。生起悟。生起光。 

 

诸比丘。我对此苦集圣谛应断。于前闻所末闻之法。生起眼。生起智。生起悟。生起光。 

 

诸比丘。我对此苦集圣谛已断。于前闻所未闻之法生起眼。生起智。生起悟。生起光。 

 

诸比丘。我对此苦灭圣谛。于前闻所未闻之法生起眼。生起智。生起悟。生起光。 

 

诸比丘。我对此苦灭圣谛应证。于前闻所未闻之法。生起眼。生起智。生起悟。生起光。 

 

诸比丘。我对此苦灭圣谛已证。于前闻所未闻之法生起眼。生起智。生起悟。生起光。 

 

诸比丘。我对此是导致苦灭的道圣谛。于前闻所未闻之法。生起眼。生起智。生起悟。生起光。 

 

此是道谛。我应修。 

 

诸比丘。我对此是导致苦灭的道圣谛应修。于前闻所末闻之法。生起眼。生起智。生起悟。生起光。 

 

此是道谛。我已修。 

 

诸比丘。我对此是导致苦灭的道圣谛已修。于前闻所未闻之法生起眼。生起智。生起悟。生起光。 

 

诸比丘。在我对此四圣谛如此的三转十二行相的如实知见没有彻底清净证悟之前。我就不会在有诸天。魔。梵的世间中。有沙门。婆罗门。天与人的人界。宣称已证得圆满的无上正等正觉。 

 

诸比丘。在我已对此四圣谛如此的三转十二行相彻底清净证悟之后。我才在有诸天。魔。梵的世间中。有沙门。婆罗门。天与人的人界。宣称已证得圆满的无上正等正觉。 

 

我的智与见在心中已生起。我的解脱不可动摇。这是我此是最后生(最后一次生命)。现在已无后有。(不在有生死轮回了。) 

 

世尊如此所说。五比丘们满意与欢喜世尊之所说。 

 

当此法被说时。尊者侨陈如生起远尘离垢之法眼。他说道。凡任何法。都是灭法。 

 

当此法轮被世尊转动时。诸地居天发声道。 

 

在波罗奈鹿野苑的仙人坠落处。这无上法轮已被世尊转动了。不能被任何沙门。婆罗门。天。魔。梵。或世间任何众生逆转。 

 

听到诸地居天的声音后。四大天王之诸天也发声。 

 

听到四大王天的声音之后。三十三天……夜摩天……兜率陀天……化乐诸天……他化自在天……梵身天发出声言。在波罗奈鹿野苑的仙人坠落处。这无上法轮已被世尊转动了。不能被任何沙门。婆罗门。天。魔。梵或世间任何众生所逆转。 

 

如此于那刹那。那顷刻。那须臾间。声音上升远达梵界。此一万个世界震动。大震动。强烈震动。有无量。广大。超越诸天之天威力的光明出现于世间。 

 

第一次说法。原来此是苦。逼迫性法时此是集。招感性。此是灭。可证性。此是道。可修性。 

 

这是佛陀对上根之人。直接开示四谛的真相。令其一闻即悟。 

 

第二次说法时。此是苦。我已知。不复更知。此是集。我已断。不复更断。此是灭。我已证。不复更证。此是道。我已修。不复更修。 

 

这是佛陀对中根之人。初次听法。不能直下承当。因此重为警省劝修。使其信受奉行。 

 

第三次说法时。此是苦。汝应知。此是集。汝应断。此是灭。汝应证。此是道。汝应修。 

 

这是佛陀对下根之人。一再不能信解。遂引己为证。以明非虚。使其破除疑虑。 

 

一。苦谛。 

 

说明世间是苦果。我们要知道苦有如病,应该遍知,这是世间的苦果,也是生死的流转。我们要知道所有的病,才能医治它。 

 

二。集谛。 

 

说明业与烦恼是苦的根源。我们要知道病苦的原因。将之断除。这是世间的因果。也是生死的流转。但是它指出我们生死流转的原因。 

 

三。灭谛。 

 

说明解脱与证果。众生无时无刻不在病苦中。我们要知道没病苦的快乐是怎样的。要认识怎样的人是没有病苦的。要证知怎样才是没有病。这是指出世间的果。就是解脱。清净的境界-涅槃。 

 

四。道谛。 

 

说明离苦的道路。我们要知道修道的方法有如良药。应该修学。这是指出世间的因。我们应该学习。掌握一些修道的方法。努力不懈地修行。最后就可解脱生死。 

 

《四圣谛之苦谛》 

 

四圣谛的第一谛就是苦谛。所以我们首先要明白什么叫做苦。苦的现象是什么。这样才能使我们升起出离心。 

 

世间众生的苦分为八种苦。即生苦。老苦。病苦。死苦。爱别离苦。怨憎会苦。求不得苦。五阴炽盛苦。 

 

八苦是众生轮回六道所受之八种苦果。为四谛中苦谛之主要内容。 

 

第一种苦是生苦。每个众生在世间出生时就感受到肉体的痛苦。母体跟婴孩都如此。 

 

第二种苦是老苦。老苦也是每个众生都会体验到的。 

 

第三种苦是病苦。世间所有的众生。一生中都会有生病的经历。 

第四种苦是死苦。死苦也是每个众生必然会经历的。所谓生老病死苦就是世间每个众生的一生写照。不管是国王或乞丐。都有这四类型苦的经历,即使有的众生因过去世的善行。使他这一生比较少苦。比如说他比较少生病。可是他仍然会有病苦的体验和经历。 

第五种苦是求不得苦。即不能满足个人的愿望而遭受到失望的痛苦。 

第六种苦是怨憎会苦。即我们常常碰到我们不喜欢的人而生起憎恨心。而无法摆脱的苦。 

第七种苦是爱别离苦。即跟我们喜欢或相爱的人产生分离或在世间的亲人病故等。快乐不能持续下去。 

第八种苦是五蕴炽盛苦。是前七种苦的总和。也是最大的苦。即是来自无常的苦。生苦。老苦。病苦。死苦。求不得苦。爱别离苦。怨憎会苦。我们发觉到世间的东西都不能永恒存在。随顺着各种因缘而集散。这种的苦受非常强烈。 

所以当我们想要脱离世间八苦的时候。就要升起出离心。这个出离心就须要有一个正确的方法。更须要有一颗正确的心。有的众生的出离心是希望下一世转生到天道来享受天福。可是天道众生也有他的苦。在他的功德享用完后。他仍然会随落入三恶道。而有的众生的出离心是希望避免堕入三恶。这些的出离心都是不足够的。我们都要明白六道的苦处。这样才能真正升起脱离六道轮回的出离心。 

根据佛陀的教法。苦的分类还可更详细的分解。每个众生都不希望尝到苦。以及希望从苦中得到解脱。世间所有的一切都是短暂的。都不是最终的目标。所以苦的本质是无常和变化。只有从娑婆世界里面解脱出来。明白苦的原因。知道熄灭苦的方法才能够真正的解脱三界轮回的苦海。 

《四圣谛之集谛》 

集谛是苦的生因。它能集生死苦。故称为集圣谛。集就是招感集取。招感就是业力被烦恼所引发出来。集取就是烦恼在造业。因为我们过去造种种的业形成力量。加上过去与种种烦恼的引发。使我们受种种苦。所以这个集圣谛所要讲的就是烦恼以及烦恼所造的诸业行。 

佛说众生有八万四千烦恼。所以教导我们以八万四千法门对治。然而这个八万四千是表示数多。它说明众生有很多烦恼。每个众生又有不同的烦恼。所以我们只要找到适合自己的方法对治即可。它们是六根本烦恼以及大。中。小随烦恼。六根本烦恼。此是世间的众生最严重的烦恼。因为它引发其它烦恼的生起,所以称之为根本烦恼。六根本烦恼又称为十惑。 

它们即是。 

贪。嗔。痴。慢。疑。 

贪。贪有很多种。世间的众生有财。色。名。食。睡五欲之贪。世间的众生的一生就是在这其中流转。虚度一生。因为我们贪着五欲。所以心甘情愿被它束缚。世间众生除了晚上睡觉。从早到晚为生活奔波。有的众生为了生存。有的众生为了拥有更富有财富和生活。但都离不开一个财一个利益。这就是贪财。同时又追求种种名誉。地位。有些众生又贪吃。到了某一段年龄有对色欲(淫欲)有种种的贪求。所以说世间的众生的一生就是为了满足五欲而活。如牛被牵着鼻子走。世间的众生也如牛一样被五欲牵着鼻子走。所以五欲的贪是烦恼。 

嗔。就是生气的意思。生气有很多种类。人家诽谤你。不能忍受,起嗔心。嗔与贪刚好相反。贪是遇到快乐的境。去追求。嗔是遇到不快乐。不喜欢的境。要抛弃它。但又丢不了。所以嗔。 

痴。不明事理。是非不分。称为痴。 

不明事理就是对世间的因果道理不知不觉。就如世间的众生不知道自己从哪来又要往哪去。不知道生命存在的目的和意义。不知道宇宙的实相。对四圣谛。三宝的实。德。能。对于真理的真实。三宝的功德。自己与其他众生能修行解脱等的无知。都是因为愚痴。 

另一种痴就是对是非不分明。比如我们把错的事认为是对的。对的事认为

返回列表

没有更早的文章了...

下一篇:基础修行。

“佛法《四圣谛》” 的相关文章

极乐世界修行指引。

不但要念佛。还要时刻观想阿弥陀佛。极乐世界的美好。观想自己在莲花中化身。投生到莲花中。按照佛法经典中所说的时刻忆念和观想极乐世界的环境和佛的清净庄严。再发菩提心。一心求生极乐净土不退转。行持六波罗蜜。把当下所修的一切功德都回向给极乐净土。更愿一切众生离苦得乐。而不为自己修行。持戒要清净。这样具足和圆...

净业三福。极乐净土修行圆满福报智慧。

净业三福。极乐净土成佛修行基础。《佛说观无量寿佛经》欲生彼国者。当修三福。净业三福既是大乘佛法。也是求生极乐净土和往生极乐净土的修行根本。        净业三福。  第一福。孝养父母。奉事师长。慈心不杀。修十善业。  此为修人天福。即世间之福。孝养...

往生极乐世界前的准备。

往生极乐世界前的准备工作。要积极行动。为往生极乐世界存够善根福报资粮。发菩提心。 皈依三宝。忏悔消业。受持五戒(八戒。日中一食。)。修十善。深信因果。深信极乐世界。观想极乐世界的美好。时刻忆念佛。观想佛。以佛心相应。回向功德。发菩提心。求生极乐世界。 饭前供养十方世界一切佛。龙天...

阿弥陀佛四十八大愿。

愿更多众生往生极乐世界。求生极乐世界。  阿弥陀佛四十八大愿。  法藏白言。唯愿世尊。大慈听察。我若证得无上菩提。成正觉已。所居佛刹。具足无量不可思议。功德庄严。无有地狱。饿鬼。禽兽。蜎飞蠕动之类。所有一切众生。以及焰摩罗界。三恶道中。来生我刹。受我法化。悉成...

极乐世界菩提道场大乘菩萨道修行。

极乐世界菩提道场大乘菩萨道修行。极乐世界修行必须按照此修行求生极乐净土。以此修行速证菩提。大乘菩萨道修行。当下即达极乐。出入入门必须先皈依三宝。可自皈依。忏悔业障。学习佛法经典。圆满净业三福。净业三福分别为。第一福。「孝养父母。奉事师长。慈心不杀。修十善业。」。孝养父母令父母同样皈依三宝。受持佛戒。...